Tout savoir sur les rangements de cuisine
Pourquoi est-il important d'organiser sa cuisine de manière efficace ?
Le rangement de cuisine est bien plus qu'une simple question d'esthétique. Cela repose sur l'utilisation de l'espace tout en garantissant une efficacité optimale avec une bonne organisation de cuisine.
Pour débuter, pensez à la maximisation de l'espace disponible. Utilisez chaque recoin, des étagères murales aux espaces sous l'évier. Priorisez les objets en plaçant les articles les plus fréquemment utilisés à des endroits accessibles, tandis que les ustensiles moins fréquents peuvent être rangés dans des zones moins pratiques.
Il est également crucial de séparer les zones de stockage de cuisine pour une meilleure organisation. Placez les ustensiles de cuisine à proximité des zones de préparation, et les ingrédients près du plan de travail. Les casseroles et poêles peuvent trouver leur place près de la cuisinière.
Ces conseils pour l'ordre dans la cuisine peuvent transformer votre cuisine en un espace fonctionnel et agréable. Par ailleurs, gardez à l'esprit que la régularité du tri des objets superflus contribue à maintenir cet ordre à long terme.
Quelles sont les meilleures solutions de rangement pour optimiser l'espace dans une cuisine ?
Pour bien optimiser l’espace dans sa cuisine, il faut comprendre que celle-ci se décompose en quatre zones stratégiques. Voici nos astuces de rangement :
La zone de stockage alimentaire : Arrangez-vous pour placer vos aliments dans les étagères et garde manger à proximité de votre frigo. Il faut regrouper chaque aliment par famille de produit tels que les fruits, les légumes, les viandes, les épices, etc..
L’utilisation de boîtes de rangement ou pot transparent vous permettra de mieux gérer vos stocks alimentaires.
La zone du plan de travail : Assurez-vous de toujours garder cette zone désencombrée. C’est à cet endroit que vous allez tout faire : désemballage, découpe, préparation.. Pensez à ranger à proximité les ustensiles utiles à la préparation d’aliment sans compter la cuisson.
On retrouvera donc le mixeur, la balance, des récipients pour doser, des couteaux, des épluches légumes, etc..
La zone de cuisson : C’est ici que l’on retrouve la plaque de cuisson, le four et le micro-onde. Ne placez rien près de vos plaques de cuisson car les projections dues à la cuisson saliront quotidiennement ce qui traîne. Utilisez plutôt les placard proche pour ranger vos casseroles, poêles, passoires…
La zone de lavage : Cette zone se situera au niveau de votre évier. Les rangements proches seront utilisés essentiellement pour la vaisselle, les couverts et les produits d’entretien. Il faut veiller à ne pas encombrer cet espace qui servira à organiser les piles lors du lavage.
Pensez également à ne pas mélanger les produits d’entretien avec les produits alimentaires. Puis arrangez-vous pour ne pas les mettre à portée des enfants. Vous pouvez aussi placer votre poubelle dans cette zone en veillant à la vider régulièrement. Vous pouvez également y placer un lave vaisselle si vous le souhaitez.
En suivant ce principe, vous obtiendrez un aménagement de cuisine plus ordonnée avec des espaces optimisés aux différentes tâches que vous êtes susceptible de réaliser. La gestion de l'espace dans la cuisine permet de mieux s'organiser.
Comment entretenir et maintenir un rangement de cuisine organisé ?
Une cuisine bien organisée nécessite un engagement continu en matière de maintenance de l'espace de cuisine ainsi qu’un entretien de la cuisine ré
Le tri régulier est la clé pour éviter l'accumulation d'articles inutiles. Faites régulièrement des sessions de tri afin d’identifier les ustensiles cassés ou plus utilisés pour ne pas encombrer vos rangements.
Prenez le temps de nettoyer vos étagères et armoires. Utilisez des produits adaptés pour nettoyer les surfaces en éliminant tâches et poussières.
Pour éviter le gaspillage vous pouvez également procéder à la rotation de vos stocks alimentaires. Placer en avant les produits les plus anciens afin de les consommer plus rapidement.
Ces conseils sont propres à chacun et dépendent également de vos habitudes. Agencez votre cuisine en prenant en considération vos habitudes d’utilisation au quotidien.